【第86期】李國威:記者為什么要轉公關

本文作者: 李國威

文>李國威 資深公關人士


從公關的山頭四望,滿眼都是前媒體人。


這兩年還不斷收到同行信息:“李老師,我從媒體轉公關了,請多關照啊。”以前你們都是讓企業聞風喪膽的主編、主筆、資深調查記者,一直都是人家請你們關照啊,現在怎么突然反過來了?


我做過七年新華社記者,20年企業公關,從過來人的角度比較了一下記者和公關的相同和不同。


第一個相同點是:在大場面里做事。


做記者,你怎么也要報道過一次兩會吧,怎么也得參與記錄過一個全國人民記得起來的重大事件吧,不管是非典、三聚氰胺、疫苗事件,還是政壇風云、海灣戰爭、911事件、敘利亞沖突、印巴爭端、中美貿易戰。


做公關,你服務的企業怎么也得參與過一次春晚紅包、奧運贊助、世界杯營銷、醫改、電改、5G、產業升級這樣的事件吧。


記者和公關都是看大事件的,公眾都是關注大事件的,你說公眾俗氣、“公眾該死”、公眾不可教,世界就是這樣的。你在一個芝麻企業做公關,你的產品只有20個小客戶,不是說不需要公關,是對你自己不利啊。


所以不管做記者還是做公關,都要看有沒有見大場面,經歷大事件的機會。當然,我不是鼓勵大家都特別勢利地盯著有曝光度的活兒,打基礎的時候要干好臟活兒累活兒。我剛在新華社做編輯,每天就是上夜班把國外分社記者寫的英文新聞翻成中文。


我中學同學在美國學新聞,第一份工作是在美國一家地方報紙寫訃告,我說寫這些東西多枯燥啊,可是我同學說,用有限的篇幅,準確生動地回顧一個人的一生,你知道多難,多有意思嗎?


后來我同學也轉了公關,在美國大企業,最后做到耐克北美地區公關總監。從看似最無聊的小事做起,做好做精,然后盯著大場面大事件,到大媒體做記者,大公司做公關。


第二個相同點是:用大視角看問題。


企業為什么喜歡找前媒體人做公關,當然你說企業比較勢利,找個總編輯搞定主要媒體讓他們不說自己企業壞話,其實更重要的理由是:媒體人能從政治、政策、輿論的角度看商業問題。


做一個產品上市活動,普通公關人的思維流程是:從市場部拿到產品定位、產品亮點,邀請公關公司根據這些關鍵信息做活動創意、傳播創意、線下活動、線上傳播。


媒體出身的公關人的思維流程是:這個(系列)產品與今年政府的目標,今年兩會傳遞出的主題有何關聯,我們如何體現先人一步的行業高度,如何在傳播產品信息的基礎上,為產品找到一個傳播的制高點,制造能引發媒體和公眾轉發和討論的議題?


頂住春晚發紅包的流量壓力和技術壓力體現了百度怎樣的能力?瑞幸咖啡下一步還要不要繼續挑戰星巴克?講了多年“產業報國”的聯想需要根據何種產品確定怎樣的傳播主題?


記者和公關也有好多不同,最大的一個不同就是記者單兵作戰,公關集體作戰。


我在讀新聞系研究生時,有個同學是上海電視臺的,他考到我們這個班就是為了畢業后去新華社。他說電視記者采訪要有攝像、司機等一群人,新華社的文字記者自己采訪自己寫稿,自在灑脫,是自己理想的工作。


其實公關就像電視記者,一個人玩不轉,你必須依靠團隊,調動團隊。記者轉公關一開始最大的不適應也在這里,以前是自己寫稿,而在企業,做任何事情都需要別人,預算要老板批準,方案要一起討論,用服務公司要找采購部走流程,法律部看合同。公關是一個溝通者,而且級別越高,調動資源的能力就越強,自己做事的機會就越來越少。


很多記者出身的公關,做了高級職位以后都不會寫稿了,不會就不會唄,轉型是為什么呀。


記者出身的公關,就像踩著一個金色的踏板,讓這個踏板幫你快速跳躍,別成為限制你的高級擺設。


版權聲明:
1、為尊重原創,本站文章(尤指標注《國際公關》雜志原創文章)如需轉載,請注明來源和作者!
2、凡本站標注“來源:XXX(非中國公關網)”的作品,均為轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站認同其觀點和對其真實性、完整性、及時性負責,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。其他媒體如需轉載,請與稿件來源方聯系,獲取授權,如產生任何問題與本站無關。
3、部分圖片標注來源于網絡,版權歸原作者所有,如涉及侵權請告知,我們會第一時間刪除。
4、如需向中國公關網投稿,請發送稿件至:[email protected]

網站導航

二个半波单双中特